12日の「一紀のいろいろ万華鏡」は、お酒が好きな方も苦手な方も美味しく食べられるお酒とコラボレーションしたスイーツをご紹介しました。
まずは、寺谷さんおススメの三品から。
一品目は、「福寿」純米吟醸のケーク オ フリュイ(左上)
ル・パン神戸北野で販売されており、日本の優れた品々を表彰する「日本ギフト大賞2020」で都道府県賞受賞したスイーツです。
灘の名酒「福寿」の純米吟醸に漬け込んだフルーツをたっぷり練り込んであり、風味豊かでとてもおいしいそうです。
二品目は、ル・パンのとろけるジュレゼリー (「福寿」純米吟醸と安富ゆず)(中央)
こちらも同じく「福寿」純米吟醸と安富のゆずが使用されており、味はさわやかで食べやすいそうです。
来週の「まいど!まいど!」プレゼントにもなっていますので是非メール・FAXでご応募ください!
ご紹介した2品はラ・スイートグループオンラインショップでも販売しています。
三品目は、日本一の酒どころ「灘五郷」の酒粕ベイクドチーズケーキ(右上)
ル・パン神戸北野 伊丹空港店限定の商品です。
こちらの商品はあっきんも手作りの酒粕チーズケーキ作ってきたということで食べ比べをしました。
酒粕ベイクドチーズケーキは酒粕の風味がするチーズケーキ、あっきんのはチーズケーキの風味がする酒粕という感想でした。
酒粕の香りとコクを感じられて意外な美味しさにハマるかも!?
酒粕たっぷりレアチーズケーキレシピ
【材料】
酒粕 50g クリームチーズ250g
生クリーム100ml 粉ゼラチン5g
はちみつ 大さじ4 お湯50ml
オレオクッキー8枚 溶かしバター大さじ2
(お好みでイチゴをどうぞ)
【作り方】
①クリームチーズは常温でやわらかくしておく
②オレオクッキーを袋に入れて棒で叩いて粉々にして、溶かしバターを加えて馴染ませる
③容器に入れて冷やしておく
④ゼラチンをお湯で溶かす
⑤生クリームを弱火にかけ、ゼラチンを加え沸騰しないように熱する
⑥ゼラチンが完全に混ざったら火からおろし粗熱をとる
⑦⑥とクリームチーズ、酒粕、はちみつをフードプロセッサーにかける
⑧⑦をオレオ生地を冷やしていた容器に入れて冷蔵庫で2〜3時間冷やす
これで完成です!
最後は、大田先生のお宿でも出しているアイスクリームと、大田先生の弟子の方が作ったスイーツを試食しました。
どちらも美味しいと好評でしたよ。
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