6月25日のゲストは、大阪市東成区にあります老舗の佃煮店「大阪緑橋 やまもと」を経営している株式会社山本 代表取締役の山本卓秀さん(右)と岐阜県魚苗センターの村上貴信さん(左)にお越しいただきました。
村上さんが勤めている岐阜県魚苗センターでは、岐阜県の特産物であるアユを養殖する活動に取り組んでいるそうで、今回長い研究の末に
「子持ち小アユ」を生み出すことに成功したそうです。
山本さんは、その「子持ち小アユ」を甘露煮にして販売を始めたそうで、スタジオでは早速試食してみました。
小ぶりながらも身が締まって、しかも卵がいっぱいということで、コメンテーターの赤羽さんは思わずコメントするのを忘れるほどでした。
山本さんの佃煮は、添加物を一切使わずに作っているのが特徴で、このアユの姿煮もじっくりと煮込んで作ったそうで、最近発売し始めたのに早くもリピーターさんがいるそうですよ。
今回は、このアユの姿煮を7月の月間プレゼントでご提供します!
〒650-8580 ラジオ関西「寺谷一紀のまいど!まいど!」月間プレゼント 「アユの姿煮」
どんどんご応募くださいね!
- 兵庫県のお土産大研究!
- おいしい佃煮はいかがですか?
- コロナ禍で広がる「コロナうつ」の実態とは