7月9日のゲストは、神戸市中央区にありますティーエフケイ株式会社の中西悠子さんにお越しいただきました。
ティーエフケイ株式会社は、トーダ酵素という神戸生まれの酵素をはじめとした様々な酵素を使った健康食品を手掛けている会社です。
元々は、水質を改善する微生物を作っていたそうですが、阪神淡路大震災の被災を逃れた一部の微生物から腸内環境の改善に効果のある酵素が偶然発生したことから、このトーダ酵素を使った商品を手掛けるようになったそうです。
今回、この微生物にどのような効果があるのか、北海道大学の協力を得てさらに詳しい研究を進めた結果、この微生物が人の免疫力を高めるメカニズムが判明したそうです。
その微生物の能力を活かした商品もあらたに手掛けられたそうで、それがこちらの「百花玉」。
腸内の善玉菌を増やして腸内環境の改善に効果が期待できるそうですよ。
免疫力が注目されている昨今、神戸発の健康食品が世の中に貢献できるといいですね。
- 究極のプールサイドグルメをご紹介しました!
- 神戸生まれの微生物が大活躍!
- 「青い羽根募金」のおしらせ