8月27日の「バネちゃんのあったかレシピ」でご紹介したのは、こちら!
こんにゃくごぼうの 和風ハンバーグ 梅おろしぽんず
◎材料(2人前)
鶏ひき肉 250g、 ごぼう 80g、 こんにゃく 1枚(50g)、 パン粉 大さじ2、 牛乳 大さじ1、 塩コショウ 少々、 溶き卵 1/2個、 すりおろし生姜 小さじ1、 ひろたのゆずぽんず 大さじ3、 大根おろし 100g、 梅 2粒
◎作り方
・ごぼうは小さめのさきがきにして、5分 水にさらす。こんにゃくは小さい角切りにする
・梅干しは包丁でたたいて細かくし、大根おろし、ぽんずとあえておく
・ボウルに鶏ひき肉を入れて良くこねる。しっかりと水気を切ったごぼうとこんにゃくを加えて、牛乳に浸したパン粉と塩コショウ、溶き卵、すりおろし生姜も加えて、よくこねたら2等分にして楕円形に形を整える
・中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、ハンバーグをのせて5分焼く
・水分が無くなったら1分ほど焼き、こんがりと焼き目をつける
・お皿に盛ったら、仕上げに大葉と梅おろしぽんずをかけて出来上がり!
皆さんも、ぜひお試しくださいね!
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