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寺谷一紀のまいど!まいど!

  • 2021年12月26日(日) 10時00分 バネちゃんのあったかレシピ!

    スパークリング日本酒と鶏もも肉とオレンジのジンジャーサラダ

    12月24日の「いろいろ万華鏡」では、最近ブームになりつつある日本酒スパークリングについてご紹介しました。

    日本酒スパークリングとは、その名の通り炭酸の入った日本酒のことで、ここ最近、人気が急上昇しているお酒のジャンルです。

    その特徴は、味が甘口でアルコール度数も低めのものが多いことで、この辺りも人気の秘訣なのかもしれません。

    番組では、米鶴酒造の「スパークリング・ロゼ」と千代むすび酒造の「SORAH(そら)」を試飲しました。

     

    そして「バネちゃんのあったかレシピ」では、日本酒スパークリングに合うレシピをご紹介いただきましたよ!

     

    鶏もも肉とオレンジのジンジャーサラダ

    ◎材料(2人前)

    ・鶏もも肉 300g、オレンジ 1個、ベビーリーフ 適量、ミックスナッツ 30g、ショウガ 1かけ、ひろたのぽんず またはお肉のぽんず 大さじ2、オリーブオイル 大さじ2

    ◎作り方

    ・ベビーリーフは、よく洗って水気を切っておく

    ・鶏もも肉は開いて、厚みを均等にし両面を塩胡椒しておく

    ・中火でフライパンを熱し、オリーブオイルをひいて、鶏もも肉を焼く

    ・オレンジの皮をむき、食べやすい大きさに切る。ミックスナッツ、ショウガは細かく刻む

    ・ボウルにミックスナッツ、ショウガ、ぽんずを入れて、少しずつオリーブオイルを加えてドレッシングを作る

    ・食べやすい大きさに切った鶏もも肉、オレンジ、ベビーリーフを盛りつけて、ドレッシングをかけて出来上がり

    皆さんも、ぜひお試しくださいね!

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