10月14日の「いろいろ万華鏡」では、東大阪市や大東市で店舗を展開している菓子工房レジェールのパティシエ 水田総一郎さんに「究極のフルーツタルト」を紹介いただきました。
以前、レジェールさんのフルーツ大福をご紹介しましたが、今回は洋菓子としての本命「フルーツタルト」を持ってきていただきました。
イチゴ、イチジク、巨峰の3種類のフルーツタルトは、実はベースに小麦粉を使わずアーモンドプードルを使っているそうです。
小麦アレルギーの方のことも考えて作ってみたところ、とてもしっとりとした食感になったそうです。
またタルトのつなぎにカスタードではなくホワイトチョコムースを使うなどの工夫をしているそうですよ。
試食した大田先生も感心しきりでしたね。
- わーい!ケーキだぁ!
- 究極のフルーツタルト大特集!
- 大田先生との贅沢なコラボレーション!