10月28日の「バネちゃんのあったかレシピ!」では、ごらんのレシピをご紹介しました。
きのことホタテのあんかけ茶碗蒸し
◎材料(2人前)
・卵(Mサイズ)2個、水 300cc、ホタテ(水煮汁ごと) 50g、キノコ類 お好みで、水 50cc、旨み極める万能だし 50cc、ひろたのぽんず 20cc、水溶き片栗粉(片栗粉1:水2)
◎作り方
・ボウルに卵、水、だしを入れ溶きほぐす。
・ホタテの水煮、キノコ類を加えてひと混ぜする。
・耐熱容器に流し入れてラップをし、200wのレンジで約10分、卵が固まるまで加熱する。
・小鍋に、あんの材料、水、ぽんずを入れて中火にかけ、温まったら水溶き片栗粉を入れてとろみがつくまで火にかける。
・茶碗蒸しにぽんずあんをかけて出来上がり。
皆さんも、ぜひお試しくださいね!
- コロナ鬱の実状と患者さんへの接し方
- きのことホタテのあんかけ茶碗蒸し
- 赤阪さん、おめでとうございます!