2022年最後の「バネちゃんのあったかレシピ!」では、ごらんのレシピをご紹介しました。
鶏手羽先煮~マーマレード風味~
◎材料(1個分)
手羽先 10本、サラダ油 小さじ2、塩 小さじ半分、黒コショウ 少々、マーマレード 大さじ3、水 85cc、旨み極める万能だし 大さじ1、ひろたのぽんず 50cc
◎作り方
①手羽先は皮側に斜めに3か所ほど切り目を入れ、塩・こしょうをふってなじませる。
②フライパンに油を熱して、皮側を下に中火で両面色よく焼く。
③焼き目がついたら、希釈した万能だし・ひろたのぽんず・マーマレードを加え、アルミホイルを手羽先に沿うようにピッタリかぶせて約10分吹きこぼれない程度の火加減で煮る。
④10分経ったらアルミホイルを外し、水分が少なくなるまで煮詰める。手羽先を時々返してタレを絡めながら煮詰める。
⑤水分が少なくなってきたら、時々フライパンをゆすりながら水気を飛ばして出来上がり。
皆さんも、ぜひお試しくださいね!
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- あれあれ?ちょっと、ちょっと~!