CRKラジオ関西

  • radiko.jp いますぐラジオ関西を聴く

寺谷一紀のまいど!まいど!

  • 2022年12月27日(火) 10時00分 バネちゃんのあったかレシピ!

    鶏手羽先煮~マーマレード風味~

    2022年最後の「バネちゃんのあったかレシピ!」では、ごらんのレシピをご紹介しました。

     

    鶏手羽先煮~マーマレード風味~

    ◎材料(1個分)

    手羽先 10本、サラダ油 小さじ2、塩 小さじ半分、黒コショウ 少々、マーマレード 大さじ3、水 85cc、旨み極める万能だし 大さじ1、ひろたのぽんず 50cc

    ◎作り方

    ①手羽先は皮側に斜めに3か所ほど切り目を入れ、塩・こしょうをふってなじませる。

    ②フライパンに油を熱して、皮側を下に中火で両面色よく焼く。

    ③焼き目がついたら、希釈した万能だし・ひろたのぽんず・マーマレードを加え、アルミホイルを手羽先に沿うようにピッタリかぶせて約10分吹きこぼれない程度の火加減で煮る。

    ④10分経ったらアルミホイルを外し、水分が少なくなるまで煮詰める。手羽先を時々返してタレを絡めながら煮詰める。

    ⑤水分が少なくなってきたら、時々フライパンをゆすりながら水気を飛ばして出来上がり。

    皆さんも、ぜひお試しくださいね!

    手造りひろた食品 オンラインショップ