2月24日の「いろいろ万華鏡」では「お酒と料理のペアリング」を切り口に食の「世界平和」を考えてみました。
まずは中国料理と日本酒のペアリングということで、中国料理はコンビニで買ってきました「鶏チリ」を、日本酒は京丹後市の木下酒造さんが2017年に醸造した古酒を試してみました。
結論は、出演者一同バッチリ!とのこと。鶏チリのピリ辛が古酒のコクとまじわって絶妙だそうですよ。
もう一つは、これまたコンビニで入手した豆腐と、お酒はフランス産のオーガニック赤ワインを試しました。
お塩で味付けした豆腐と赤ワインの組み合わせも、これまた絶妙!どちらの味も負けてないそうですよ。
実際の世界も、こんな風に仲良くできれば言うことないんですけどね。
- 平和って、いいなあ
- 料理とお酒のペアリングで世界平和を考えよう!
- 朗読で平和について考えてみましょう