CRKラジオ関西

  • radiko.jp いますぐラジオ関西を聴く

寺谷一紀のまいど!まいど!

  • 2023年5月1日(月) 15時00分 バネちゃんのあったかレシピ!

    アスパラガスとエビのさつま揚げ風

    4月28日の「あったかレシピ」は、ボリューミーだけどヘルシーなレシピです。

    アスパラガスと海老のさつま揚げ風

    ◎材料(2人分)

    アスパラガス・・・2本、むきエビ・・・50g、はんぺん・・・50g、卵白・・・1個、片栗粉・・・大さじ1、砂糖・・・小さじ1、すりおろし生姜・・・小さじ1、旨み極める万能だし・・・大さじ2

    ◎作り方

    ①アスパラガスは根元の固い部分を切り落とし、根元から4~5cm程度ピーラーでむき、約1cm幅の輪切りにして電子レンジで約1分加熱する。

    ②海老、はんぺん、卵白、片栗粉、砂糖をフードプロセッサーに入れ、滑らかになるまでかき混ぜたらアスパラガスを加え、丸く成型して160℃に熱した油で両面がきつね色になるまで揚げる。

    ③器に盛りつけて完成。お好みで生姜しょう油を加える。

    皆さんも、ぜひお試しくださいね!

    手造りひろた食品 オンラインショップ