6月23日の「あったかレシピ」は、ヘルシーで山椒が決め手のレシピです。
グリルチキンのめんつゆ漬け
◎材料(2人分)
鶏むね肉・・・200g、赤や黄色のパプリカ・・・各1個、ズッキーニ・・・1本、塩コショウ、サラダ油・・・適量、山椒・・・小さじ2、柚子胡椒・・・小さじ1、ひろたのそうめんつゆ・・・100㏄、旨み極める万能だし・・・大さじ2
◎作り方
①赤や黄色のパプリカは種とワタを取り除き2cm幅に切る。ズッキーニはヘタを切り取り、1cm幅の輪切りにする。
②鶏むね肉はフォークで数か所を刺して穴をあけ、ひと口大に切る。
③中火で熱したフライパンにサラダ油を引き、パプリカとズッキーニを炒め、全体に焼き目がついたら一度取り出す。
④同じフライパンに鶏肉を入れ、塩コショウをふり、焼き目がついて中まで火が通ったら火からおろす。
⑤ボウルにそうめんつゆ、山椒、柚子胡椒をお好みで混ぜ合わせ、粗熱が取れたパプリカ、ズッキーニ、鶏むね肉を混ぜ合わせたら、ラップをかけて冷蔵庫で30分漬ける。
⑥器に盛りつけて出来上がり
皆さんも、ぜひお試しくださいね!
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