CRKラジオ関西

  • radiko.jp いますぐラジオ関西を聴く

寺谷一紀のまいど!まいど!

  • 2023年6月27日(火) 10時00分 バネちゃんのあったかレシピ!

    グリルチキンのめんつゆ漬け

    6月23日の「あったかレシピ」は、ヘルシーで山椒が決め手のレシピです。

    グリルチキンのめんつゆ漬け

    ◎材料(2人分)

    鶏むね肉・・・200g、赤や黄色のパプリカ・・・各1個、ズッキーニ・・・1本、塩コショウ、サラダ油・・・適量、山椒・・・小さじ2、柚子胡椒・・・小さじ1、ひろたのそうめんつゆ・・・100㏄、旨み極める万能だし・・・大さじ2

    ◎作り方

    ①赤や黄色のパプリカは種とワタを取り除き2cm幅に切る。ズッキーニはヘタを切り取り、1cm幅の輪切りにする。

    ②鶏むね肉はフォークで数か所を刺して穴をあけ、ひと口大に切る。

    ③中火で熱したフライパンにサラダ油を引き、パプリカとズッキーニを炒め、全体に焼き目がついたら一度取り出す。

    ④同じフライパンに鶏肉を入れ、塩コショウをふり、焼き目がついて中まで火が通ったら火からおろす。

    ⑤ボウルにそうめんつゆ、山椒、柚子胡椒をお好みで混ぜ合わせ、粗熱が取れたパプリカ、ズッキーニ、鶏むね肉を混ぜ合わせたら、ラップをかけて冷蔵庫で30分漬ける。

    ⑥器に盛りつけて出来上がり

    皆さんも、ぜひお試しくださいね!

    手造りひろた食品 オンラインショップ