7月14日の「いろいろ万華鏡」では、この夏のブームが予想されているコーヒーゼリーについて、東大阪市と大東市でお店を展開する洋菓子店「レジェール」パティシエの水田総一郎さんをゲストに迎えてお話を伺いました。
コーヒーゼリーは、古くはイギリスで19世紀初頭にレシピの記録があるそうですが、実は最も普及したのはなんと日本なんです!
その後、日本に来た外国人がコーヒーゼリーを食べて「これは美味しい!」となったことで、日本から世界へ「逆輸出」する形になったそうです。
コメンテーターの大田先生の話では、30年前にもコーヒーゼリーのブームがあったそうですよ。
今年は久々のコーヒーゼリーブームが来るかも、ということで番組でもおなじみレジェールの水田さんにお店で販売しているコーヒーゼリーをお持ちいただきました。
コーヒーゼリーの下にショコラティラミスが入ったコーヒーゼリーです。
ゼリーに使っているコーヒーも豆からこだわって選んでドリップを使って抽出しているそうですよ。
果たしてこの夏、コーヒーゼリーの大ブームは来るのでしょうか!?
ぜひ、みなさんもお気に入りのコーヒーゼリーを見つけてみてくださいね!
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