CRKラジオ関西

  • radiko.jp いますぐラジオ関西を聴く

寺谷一紀のまいど!まいど!

  • 2024年3月24日(日) 15時00分 バネちゃんのあったかレシピ!

    タコと筍のバター炊き込みご飯

    3月22日のあったかレシピは、こちら!

    タコと筍のバター炊き込みご飯

    ◎材料(6人分)

    米・・・3合、タコ(ゆで)・・・150g、筍・・・100g、水・・・450cc、バター・・・30g、手造りひろたの旨み極める万能だし・・・80cc、ひろたのぽんず・・・大さじ2

    ◎作り方

    ①米を洗って、水を切っておく。

    ②筍は5mm幅のいちょう切りに、穂先は3cmの長さの薄切りに、タコは5mm幅に切る。

    ③鍋に水とひろたの旨み極める万能だしを入れ、筍とタコを中火で煮る。

    ④ひと煮立ちしたら、火を止めて粗熱を取り、具材と煮汁を分けておく。

    ⑤炊飯器に米を入れ、3合のメモリまで煮汁を入れる。ぽんずを加え、足りなければ水を足す。

    ⑥筍、タコとバターを入れて炊飯して完成!

    ぽんずとバターの相性が絶妙です!ぜひお召し上がりくださいね!

    手造りひろた食品 オンラインショップ