今月から始まりました新コーナー「大田忠道の『とことん!』」
勲章料理人 大田忠道さんが毎月旬の食材を使ったSDG’sなレシピをご紹介します。
第1回はこちら!
春キャベツのすき焼き
◎材料(4人分)
春キャベツ・・・1/4玉(200g)、鶏モモ肉・・・200g、新玉ねぎ・・・1/2玉(130g)、タケノコ水煮・・・30g、椎茸・・・4個、ニンジン・・・3cm
(割り下)昆布だし・・・300cc、みりん・・・60cc、料理酒・・・60cc、濃い口しょうゆ・・・60cc、砂糖・・・30g
◎作り方
①春キャベツは芯を取り除き、食べやすい大きさに切る。
②鶏モモ肉は一口大の大きさに切っておく。
③新玉ねぎは半月切り、タケノコは穂先と根元に切り分け、穂先はくし切り、根元は繊維を断つように1cm幅くらいの半月切り又はいちょう切りにする。
④椎茸は石づきを切り落として笠の部分を飾り切りし、人参は桜の型に抜いてスライスし下茄でする。
⑤すき焼き鍋Iこサラダ油を敷き、鶏肉を皮目から入れて、きつね色になるくらい炒め、春キャベツを加えて少ししんなりするまで焼き、割下を入れてひと煮立ちさせ、新玉ねぎ、タケノコ、椎茸、ニンジンを入れて出来上がり!
今回は、さらにお手軽なレシピも2つご紹介します!
春キャベツスムージー
◎材料(4人分)
春キャベツ・・・1/4玉約200g、甘酒・・・400cc、豆乳・・・500cc、バナナ・・・4本、レモン果汁・・・20cc
◎作り方
①春キャペツは芯を取り除きバナナは皮をむいて適当な大きさに切り、冷凍しておく。
②ミキサーにすべての材料を入れてなめらかになるまで撹拌する
春キャベツの芯ピクルス
◎材料
春キャベツの芯(残り)、ブラックペッパー・・・少々、(ピクルス酢)水・・・150cc、酢・・・80cc、砂糖・・・35g、鷹の爪(種を除いて輪切り)1/2本分、ローリエ 1枚
◎作り方
①春キャベツの芯は細切りして塩ゆでし、ザルに上げて水けを切る。
②ビクルス酢の材料の酢以外をを鍋に入れて火にかけて砂糖を溶かし、火を止めて酢とブラックペッパーを加える。
③②が熱いうちにJkけを絞った①の芯を入れて涸け込む。
みなさんも、ぜひお試しください!
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