CRKラジオ関西

  • radiko.jp いますぐラジオ関西を聴く

寺谷一紀のまいど!まいど!

  • 2024年4月29日(月) 15時00分 バネちゃんのあったかレシピ!

    ぽんずでカンタン酢豚

    4月26日のあったかレシピは、こちら!

    ぽんずでカンタン酢豚

    ◎材料(2人分)

    豚肉切り落とし・・・200g、玉ねぎ・・・1個、ピーマン・・・2個、ニンジン・・・1本、しいたけ・・・2枚、片栗粉・・・大さじ1、ごま油・・・大さじ2、手造りひろたのお肉のぽんず・・・大さじ3、みりん・・・大さじ2、砂糖・・・大さじ1、水・・・100cc

    ◎作り方

    ①お肉のぽんず、片栗粉、みりん、水を合わせる。

    ②豚肉はひと口大に丸めて片栗粉をまぶす。

    ③野菜は食べやすい大きさに切る。ニンジンは火が通りにくいので電子レンジで500wで1分加熱。

    ④フライパンにごま油を入れて熱し、豚肉を焼く。焼きあがったらいったん取り出す。

    ⑤ごま油を少し足して、野菜を入れて火が通ったら豚肉を戻す。

    ⑥お好みで砂糖や万能だしを加える

    ⑦はじめに合わせておいた調味料を加えてからめる

    酢豚の甘酢あんは最初に合わせておくのがポイント。具材に火が通ったら一気に加えてからめてくださいね!

    手造りひろた食品 オンラインショップ