勲章料理人 大田忠道さんが毎月旬の食材を使ったSDG’sなレシピをご紹介します新コーナー「大田忠道の『とことん!』」。
第3回はこちら!
イワシの梅煮
◎材料(4人分)
イワシ・・・10匹、梅干し・・・5個、生姜・・・半片、水・・・400cc、料理酒・・・大さじ4、みりん・・・大さじ3、砂糖・・・大さじ3、濃口醤油・・・大さじ3
◎作り方
①イワシのうろこを取り、頭を切り落とし、内臓をきれいに洗う。生姜を薄くスライスする。
②鍋にイワシを並べ、梅干しを軽くつぶして生姜と一緒に鍋に入れる。
③水と料理酒、みりん、砂糖を加えて、落し蓋をして中火でアクを取りつつ、骨が柔らかくなるまで水をつぎ足ししながら煮る。
④骨が柔らかくなったら濃い口しょうゆを加え、煮汁が半分になるまで煮る。
⑤器にイワシと梅干しと生姜を盛り、煮汁を入れて出来上がり!
暑い季節を乗り切る逸品ですよ。みなさんも、ぜひお試しください!
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