7月26日の「あったかレシピ」は、こちら!
手造り!みたらし団子
◎材料(2人分)
だんご粉・・・100g、絹豆腐・・・100g、砂糖・・・大さじ2、水・・・120ml、片栗粉・・・小さじ2、ひろたのすきやきわりした・・・大さじ2
◎作り方
①ボウルにだんご粉と絹豆腐を入れてよく混ぜる。
②耳たぶくらいの固さになる様に、固すぎれば水を適量加える。
③18等分にして丸める。
④鍋にお湯を沸かし、こねた団子を茹でる。茹で上がったら氷水にとって水気を切り、団子を串に3つずつさす。
⑤鍋に砂糖、水、片栗粉を入れて、よく混ぜてから加熱してみたらしあんを作る。とろみがついてきたら火を止める。
⑥団子にみたらしあんをかけて出来上がり。
- この夏、高槻市で楽しいイベントが盛りだくさん!
- 手造り!みたらし団子
- 夏山登山での遭難防止