CRKラジオ関西

  • radiko.jp いますぐラジオ関西を聴く

寺谷一紀のまいど!まいど!

  • 2024年10月11日(金) 13時51分 大田忠道の「とことん!」

    ブリ大根と野菜散切り漬け

    勲章料理人 大田忠道さんが毎月旬の食材を使ったSDG’sなレシピをご紹介します新コーナー「大田忠道の『とことん!』」。

    第9回はこちら!

    ブリ大根

    ◎材料(4人分)

    大根・・・300g、ブリ(切り身)・・・2切れ、水・・・180cc、しょう油・・・大さじ1と1/2、酒・・・大さじ1、砂糖・・・大さじ1、生姜・・・ひとカケ

    ◎作り方

    ①大根は皮をはいで、1cm幅で半月に切る。米のとぎ汁でクシが通るくらい(10分ほど)茹でて、その後、軽く洗い流す。

    ②鍋に水・調味料を入れて煮立ったらアクをすくい取って、ブリと大根を加えて落し蓋をして、中火で20分ほど煮汁が1/3になるまで煮る。(ブリを先にサッと入れて火を通すと、表面が固まるので旨みが逃げません)

    ③お皿に汁ごと盛って出来上がり。

     

    そしてもう一品はこちら!

    野菜散切り漬け

    ◎材料(4人分)

    大根・・・1/4、ニンジン・・・1/2、キュウリ・・・1本、酢・・・180cc、砂糖・・・大さじ5、塩・・・小さじ1/2、生姜・・・ひとカケ

    ◎作り方

    ①大根は皮をはいで、1cm幅で半月に切る。米のとぎ汁でクシが通るくらい(10分ほど)茹でて、その後、軽く洗い流す。

    ②鍋に水・調味料を入れて煮立ったらアクをすくい取って、ブリと大根を加えて落し蓋をして、中火で20分ほど煮汁が1/3になるまで煮る。(ブリを先にサッと入れて火を通すと、表面が固まるので旨みが逃げません)

    ③お皿に汁ごと盛って出来上がり。

    夏の風物詩とも言えるレシピです。みなさんも、ぜひお試しください!