勲章料理人 大田忠道さんが毎月旬の食材を使ったSDG’sなレシピをご紹介します新コーナー「大田忠道の『とことん!』」。
5月のレシピはこちら!
ハモと梅酢マリネ
◎材料(4人分)
新玉ねぎ・・・1個、パプリカ・・・1個、ハモ・・・1尾、梅・・・適量、
(梅酢)酢・・・180cc、水・・・180cc、砂糖・・・100g、塩・・・3g
◎作り方
(梅酢)
①調味料をすべて鍋に入れて、中火で熱し、ひと煮立ちさせ、一晩冷ます。
②梅は酒と水で一晩塩抜きして、その後叩いて調味料に加える。
(本体)
①新玉ねぎとパプリカをスライスする。
②ハモは骨切りした後、3cmほどにカットして小麦粉をまぶす。
③170℃の油でカラッと揚げたら、ハモが熱いうちに玉ねぎ、パプリカを入れ、上から梅酢をかけて漬け込んで完成。