CRKラジオ関西

  • radiko.jp いますぐラジオ関西を聴く

寺谷一紀のまいど!まいど!

  • 2025年5月12日(月) 15時00分 大田忠道の「とことん!」

    ハモと梅酢マリネ

    勲章料理人 大田忠道さんが毎月旬の食材を使ったSDG’sなレシピをご紹介します新コーナー「大田忠道の『とことん!』」。

    5月のレシピはこちら!

    ハモと梅酢マリネ

    ◎材料(4人分)

    新玉ねぎ・・・1個、パプリカ・・・1個、ハモ・・・1尾、梅・・・適量、

    (梅酢)酢・・・180cc、水・・・180cc、砂糖・・・100g、塩・・・3g

    ◎作り方

    (梅酢)

    ①調味料をすべて鍋に入れて、中火で熱し、ひと煮立ちさせ、一晩冷ます。

    ②梅は酒と水で一晩塩抜きして、その後叩いて調味料に加える。

    (本体)

    ①新玉ねぎとパプリカをスライスする。

    ②ハモは骨切りした後、3cmほどにカットして小麦粉をまぶす。

    ③170℃の油でカラッと揚げたら、ハモが熱いうちに玉ねぎ、パプリカを入れ、上から梅酢をかけて漬け込んで完成。