CRKラジオ関西

  • radiko.jp いますぐラジオ関西を聴く

寺谷一紀のまいど!まいど!

  • 2025年6月30日(月) 15時00分 バネちゃんのあったかレシピ!

    きゅうりのぽんず漬け

    6月27日の「あったかレシピ」は、こちら!

     

    きゅうりのぽんず漬け

    ◎材料

    きゅうり・・・10本、塩(塩もみ用)・・・適量、塩(漬ける用)・・・大さじ2、ひろたのぽんず・・・70cc

    ◎作り方

    ①きゅうりは塩もみして洗う。

    ②スライサーでスライスする。

    ③即席つけもの器にきゅうりを入れ、塩を大さじ2振り、よくなじませる。

    ④小一時間漬けたら、水洗いして塩抜きし、水切りして、さらに押しをかけて漬け込む。

    ⑤漬け込んだきゅうりを70ccのぽんずにつけて完成。

    暑い夏を乗り切るサッパリレシピです! ぜひお試しあれ!

    手造りひろた食品 オンラインショップ