野菜をもっと楽しく、おいしく!ベジ弁コンテスト!
12月12日のゲストは、大阪府 健康医療部 健康推進室 健康づくり課の天谷美咲さんと松井麻優さんにお越しいただき、大阪府が進めている健康づくりの取り組みについてご紹介いただきました。
大阪府では、府民一人ひとりが健康に関心を持ち、生活習慣病の予防などに主体的に取り組めるよう、「食生活」「運動」「歯と口の健康」など10項目を柱とした健康づくり施策を推進しています。
その中でも今回注目されたのが「V.O.S(ボス)」という考え方です。「V.O.S」とは、Vegetable(野菜)、Oil(油)、Salt(塩)の頭文字を取ったもので、特に野菜については「1食あたり120グラム」を目標としています。
120グラムと聞くと少なく感じるかもしれませんが、実際にはお弁当箱の半分近くを野菜で占めるほどの量になり、意識しないとなかなか達成できない数字なんですよ。
大阪府では「V.O.S」の普及をさらに進めるために「野菜たっぷりお弁当」、通称「ベジ弁」をテーマにした「ベジ便コンテスト」を開催します。

このコンテストでは、1日に必要な野菜量の約3分の1にあたる120グラムの野菜を使ったお弁当を募集します。
応募方法は非常に簡単で、大阪府健康推進室の公式SNS(Instagram、X、TikTokのいずれか)をフォローし、特設サイトの応募フォームから写真とレシピを送るだけです。
最優秀賞や優秀賞、部門賞が用意されており、最大で数万円分のクオカードのほか、料理が楽しくなるキッチンツールなど、日々の食生活を豊かにしてくれるアイテムが贈られます。
受賞作品は特設ページや大阪府のホームページ、SNSなどでも紹介される予定で、アイデア次第では多くの人の目に触れる機会にもなります。
ぜひこの機会に、自分なりのベジ便づくりに挑戦してみてはいかがですか?
- 劇団四季ミュージカル「ゴースト&レディ」をご紹介しました。
- 野菜をもっと楽しく、おいしく!ベジ弁コンテスト!



