9日のゲストは、大阪心斎橋の鰻谷商店会 会長で「神楽」「居酒屋おだし」の2店舗を経営されています松二 衛さんでした。
新型コロナウイルスの影響で、夏ごろまで外出制限や大勢での飲食の自粛が続きましたが、そのために全国の飲食店の経営が厳しい状況になりました。
松二さんがお店を出していますいわゆる「ミナミ」界隈は、さらに営業自粛要請も出てより一層厳しい状況になっているそうです。
そんな飲食店を支援するために国がスタートさせたのが「Go To Eatキャンペーン」
でもキャンペーンのメリットを享受するには、インターネットで事前登録が必要、グルメサイトで予約した場合だけキャンペーンの特典を受けられるなど、インターネット環境を使いこなせるお店だけにメリットがあるというのが実情です。
松二さんが会長を務めている鰻谷商店会でも、こうした手続きに敷居を高く感じてキャンペーン参加をあきらめるお店も多いそうです。
デジタル化推進など目新しいことばかり目立っていますが、もっと現場の実情に沿った政策をという松二さんの言葉に飲食業界の切実さが伝わってきました。
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