CRKラジオ関西

  • radiko.jp いますぐラジオ関西を聴く

寺谷一紀のまいど!まいど!

  • 2025年4月28日(月) 15時00分 バネちゃんのあったかレシピ!

    春!本格的な優しい味! たけのこの木の芽和え

    4月25日の「あったかレシピ」は、こちら!

    春!本格的な優しい味! たけのこの木の芽和え

    ◎材料(2人分)

    たけのこ・・・100 g、手造りひろたの旨み極める万能つゆ ・・・50cc、

    【木の芽みそ】

    木の芽・・・10枚、西京みそ・・・大さじ3、砂糖・・・小さじ1、手造りひろたの旨み極める万能つゆ・・・大さじ3、水・・・大さじ1

    ◎作り方

    ① たけのこは小さめの角切りにします。

    ②手造りひろたの旨み極める万能つゆを7倍に希釈して、 たけのこを煮含めます。

    ③ 木の芽みそを作ります。木の芽は荒く刻み、すり鉢に入れて、よく擦ります。 西京みそ、砂糖、手造りひろたの旨み極める万能つゆを加え、練り合わせます。

    ④筍と、木の芽みそをあわせて完成!