7日のゲストコーナーでは、番組でおなじみ兵庫栄養調理製菓専門学校の柏木直樹さんに、コロナ禍で飲食店から注目されている「ノンアルコール日本酒」について電話インタビューをしました。
コロナ禍で酒類の提供が自粛となっている飲食業界ですが、やはりテイクアウトなど出来ることには限界があるそうで、「何か目新しいことをやらなければ」という雰囲気の中で取り入れているのが「ノンアルコール日本酒」なんだそうです。
番組では月桂冠の「大吟醸テイスト」と福光屋の「零の雫」をご紹介しました。
実はこの二つは見た目や香りは日本酒そのものですがアルコールはゼロ!つまり清涼飲料水なんです。
味はやっぱり本物の日本酒に及ばないですが、柏木さんは「単体で飲むのではなく食事のおともに飲めば雰囲気は楽しめる」とおススメの飲み方を紹介していただきました。
日本酒の専門家「酒匠」のあっきんからは「零の雫」について熱燗にして飲めば、いい感じで楽しめるのではと提案がありましたよ。
「わいわい騒ぐ」のではなく「お酒の雰囲気を楽しむ」ということで感染対策と両立することが出来るのかもしれませんね。
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