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寺谷一紀のまいど!まいど!

番組内容

ナニワのアナウンサーこと寺谷一紀が神戸をキーステーションに生放送でお送りする関西ええとこまるかじりの情報ワイド番組。
毎回多彩なゲストをスタジオにお迎えして、“聴くカルチャー”をコンセプトに、格調高く個性的にお届けしています。

  • 2025年12月6日(土) 10時00分 一紀のいろいろ万華鏡

    日本のクリスマスケーキは特別?

    日本のクリスマスといえば、真っ白な生クリームに赤いイチゴが飾られた丸いケーキを思い浮かべる方が多いのではないでしょうか。

    このスタイルのケーキは、実は日本独自に発展したクリスマス文化の象徴なんです。

    そこで今回、番組ではおなじみとなりました大東市・東大阪市の「菓子工房レジェール」のパティシエ、水田総一郎さんに、そのルーツと魅力を伺いました。

    水田さんがスタジオにお持ちいただいたのは、ふわふわのスポンジに濃厚な生クリーム、そして鮮やかなイチゴが輝く、まさに「日本のクリスマスケーキ」。

    実は、海外ではクリスマスにケーキを食べる文化はむしろ少数派で、イギリスはスパイス入りのケーキ、スペインではドーナツ状の「ロスコン」、イタリアはパネットーネ、フランスはブッシュドノエル、ドイツはシュトーレンなど、国ごとに全く異なる伝統菓子があります。

    こうして比べてみると、日本のショートケーキがいかに独自の進化を遂げた存在なのかが分かります。

    そのルーツは大正時代までさかのぼります。洋菓子メーカー「不二家」の創業者がアメリカで出会った「生クリームとイチゴを使ったケーキ」に感銘を受け、日本に持ち帰ったことが始まりだそうです。

    当初はクッキー生地が使われていましたが、日本人の嗜好に合わせてカステラをベースにしたスポンジが生まれ、戦後の冷蔵技術の普及とともにショートケーキ文化が広まっていきました。

    さらに面白いのは、白いクリームに赤いイチゴを合わせるデザインが「紅白」を連想させ、日本人の祝い事の感覚とマッチしたという説。和洋折衷の象徴として、日本のクリスマスケーキが定着したというのも納得です。

    水田さんの「レジェール」のケーキは、スポンジは一般的なケーキより粉を少なめにし、卵の比率を高めることで驚くほどしっとりとした口どけを実現。生クリームも通常30~40%の脂肪分に対し、レジェールはなんと47%というリッチな配合。それでいて重さを感じない軽い後味が特徴なんです。

    また「レジェール」では、クリスマス当日に予約なしで訪れた人でもケーキを買えるよう、必ず店頭在庫を用意しているとのこと。

    クリスマスが近づくと、一年で最も多くのイチゴが洋菓子店へと運ばれます。イチゴをふんだんに使ったこのケーキは、日本の冬を彩る大切な文化の一つです。

    今年は、そんな歴史とこだわりに思いを馳せながら、日本ならではのクリスマスケーキを味わってみてはいかがでしょうか。

  • 2025年12月5日(金) 15時00分 まいど!いらっしゃい!ようおこし!

    舞台「スイートホーム ビターホーム」中山優馬さん、佐藤アツヒロさんインタビューをお送りしました

    12月5日のゲストコーナーでは、12月6日(土)から大阪松竹座で公演が始まる舞台「スイートホーム ビターホーム」に出演の、中山優馬さんと佐藤アツヒロさんのインタビューをお送りしました。

    来年5月で閉場となる大阪松竹座のさよなら公演と銘打たれた今回の公演。主役を演じる中山さんにとって駆け出しの頃から立ってきた劇場ということで、思いもひとしおのご様子。

    佐藤さんも松竹座の舞台に立つのは初めてとのことで「記念となる公演に出演出来て、とても光栄」と感激のご様子でした。

  • 2025年12月5日(金) 06時46分 メッセージテーマ

    いっぱい食べたいなぁ!

    本日のメッセージテーマは「クリスマス、何食べる?」です。

    まだちょっとクリスマスのは早いですが、そろそろケーキの予約をしている人もいるのでは?

    われらが「まいど!まいど!」」チームはと言うと・・・、赤阪さん、ラジカンガルーを食べちゃダメですよ!

    みなさんのクリスマスのご予定を教えてください!

    メール:maido@jocr.jp

    番組 Instagramは、こちらです!

    寺谷一紀のまいど!まいど! 公式Instagram