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寺谷一紀のまいど!まいど!

番組内容

ナニワのアナウンサーこと寺谷一紀が神戸をキーステーションに生放送でお送りする関西ええとこまるかじりの情報ワイド番組。
毎回多彩なゲストをスタジオにお迎えして、“聴くカルチャー”をコンセプトに、格調高く個性的にお届けしています。

  • 2025年3月9日(日) 10時00分 防災マッカセナサイ!

    「全国山火事予防運動」について

    今年1月にアメリカ・ロサンゼルスで、大規模な山火事が発生して大きな被害をもたらしましたが、日本でも先月の後半から、岩手県の大船渡市などで、大規模な山火事が発生して、大きな被害が出ています。

    山火事は、その約7割が、冬から春(1月から5月)にかけて集中して発生しています。

    そこで消防庁では、毎年31日から7日まで「全国山火事予防運動」を実施しています。

    今年は

    ふるさとの 山を守ろう 火の手から

    という標語を掲げて、様々な啓発活動を実施します。

    ところで、なぜ、春に山火事が発生しやすいのか?

    山火事の原因で、もっとも多いのが

    「たき火の不始末」(全体の約3割)

    その仕組みは、行楽などで山に入る人が増える。→ 火の不始末が起こるという図式です。

    また、農作業などに伴う「枯れ草焼き」が、山林に飛び火するのも原因の一つとなっています。

    山火事を予防するため、次のことに注意しましょう。

    ・枯れ草など、燃えやすいものの近くで、たき火をしない。

    ・たき火から離れる時は、しっかりと火を消す。

    ・強風・乾燥時に、たき火や火入れをしない。

    ・火入れを行う際は、許可を必ず受ける。

    ・タバコの吸い殻を投げ捨てない。

    ・火遊びはしない。

    これからの季節、火の取り扱いには十分注意しましょう。

  • 2025年3月8日(土) 10時00分 一紀のいろいろ万華鏡

    大阪松竹座「松竹新喜劇 陽春公演」をご紹介しました

    3月7日の「いろいろ万華鏡」では、大阪松竹座で4月19日(土)から開演します「春だ!笑いだ!松竹新喜劇 陽春公演」に出演します、藤山扇治郎さん、曽我廼家一蝶さん、曽我廼家いろはさん、曽我廼家桃太郎さんに、公演の情報や番組へのメッセージなど伺いました。

     

     

  • 2025年3月7日(金) 15時00分 まいど!いらっしゃい!ようおこし!

    「カレーうどんの伝道師」再び!

    3月7日のゲストは、番組には2回目のご登場!日本カレーうどん協会 会長の山根さだとさんにお越しいただきました。

    前回ご出演してからも様々なイベントや企画でカレーうどんを盛り上げてきた山根さん。

    協会公認の「カレうどニスト」になれる「カレーうどん検定」は、寺谷さんやあっきん、アルミカンの2人も合格していて(マッチョ赤阪さんだけ2回受験しましたが・・・)、3月7日現在で1,682人の合格者を出したそうです。

    他にも「毎月2日はカレーうどんの日」として、協会公認のカレーうどんのお店で盛り上がったり、「カレーうどん甲子園」も昨年開催の第2回は、ネットを中心に大盛り上がりしたそうです。

    特に第2回の優勝店舗では、月間の来客者数が1000人を超えるという大反響だったそうです。

    さらに今回、カレうどニストのみなさんと楽しめるイベントが、3月10日(月)に開催されます!

    3月の間は、毎週3名様に「至高のカレーうどん」のプレゼントをご提供いただきました!

    どんどん、ご応募くださいね!

  • 2025年3月7日(金) 06時51分 メッセージテーマ

    春らしくなってきましたねえ・・・

    本日のメッセージテーマは「春と言えば・・・」です。

    3月に入って、最近は日の出もすっかり早くなってきましたね。

    出演者のみなさんで朝焼けの中スタジオでパシャリ!

    でも寺谷さんは、やっぱり花粉症・・・

    みなさんの「春と言えば」なメッセージをお待ちしています!

    メール:maido@jocr.jp

    FAX:078-361-0005

    番組 Instagramは、こちらです!

    寺谷一紀のまいど!まいど! 公式Instagram

  • 2025年3月3日(月) 15時00分 バネちゃんのあったかレシピ!

    ごま油香る!ナスとちりめんのぽんず炒め

    2月28日の「あったかレシピ」は、こちら!

    ごま油香る!ナスとちりめんのぽんず炒め

    ◎材料(2人分)

    なす 2本、ごま油、大さじ2 (28g)、さかもと かるしおちりめん 10 g、手造りひろたの減塩かるしおぽんず 大さじ1 (16g)、おろししょうが 小さじ1 (5g)、みりん 小さじ1.5 (9g)、白ごま 少々 (1g)、細ねぎ(刻み) 適量(3g)、

    ◎作り方

    ① なすはへたを切り落として一口大に切る。

    ②フライパンにごま油を入れて熱し、なすの皮目を下にして並べ入れ、全体に焼き色が付くまで中火で焼く。

    ③ちりめん、★を加えて水分をとばしながらからめる。

    ④みりんと白ごまを入れ、絡める。

    ⑤器に盛り、細ねぎをちらす。

     ぜひお試しあれ!

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