CRKラジオ関西

  • radiko.jp いますぐラジオ関西を聴く

寺谷一紀のまいど!まいど!

番組内容

ナニワのアナウンサーこと寺谷一紀が神戸をキーステーションに生放送でお送りする関西ええとこまるかじりの情報ワイド番組。
毎回多彩なゲストをスタジオにお迎えして、“聴くカルチャー”をコンセプトに、格調高く個性的にお届けしています。

  • 2025年1月25日(土) 10時00分 一紀のいろいろ万華鏡

    料理が大好きな人の強~い味方です!

    1月24日の「いろいろ万華鏡」では、グルメサイト「Nadia」を運営しているNadia(ナディア)株式会社 代表取締役社長の葛城嘉紀さんと「Best of Nadia 2024」受賞の料理インフルエンサーDOKINさんにお越しいただきました。

    Nadiaでは、独自の審査基準で選ばれた料理研究家やフードコーディネーター、料理インフルエンサーといった方々が考案したレシピを紹介するサイトで、現在は900人以上の方が登録されていて、15万件以上(!)のレシピを紹介しているそうです。

    DOKINさんは、このNadiaで、2024年もっとも活躍したと評価されて「Best of Nadia 2024」を受賞されたそうです。

    DOKINさんのレシピの特徴は、節約しながら食べ盛りのお子さんたちを満足させるという体験に基づいた内容ということで、Instagramなどで100万回以上の再生回数を誇るそうですよ。

    気になった方は、ぜひチェックしてみてくださいね!

    レシピサイト Nadia オフィシャルサイト

  • 2025年1月24日(金) 06時58分 メッセージテーマ

    えっ!もう!?

    本日のメッセージテーマは「ウソのような本当の話」です。

    まだまだ冬らしい天気が続いているのに、寺谷さんはもう花粉症の症状が!

    ちょっと早すぎません!?

    みなさんからのメッセージをお待ちしています!

    メール:maido@jocr.jp

    FAX:078-361-0005

    番組 Instagramは、こちらです!

    寺谷一紀のまいど!まいど! 公式Instagram

  • 2025年1月18日(土) 10時00分 まいど!いらっしゃい!ようおこし!

    日本伝統の調味料を見直してみましょう

    1月17日のゲストは、一般社団法人 味付けアドバイザー協会 代表理事の魚森清恵さんにお越しいただきました。

    味付けアドバイザー協会とは、日本の昔ながらの味付けを普及してくれる味付けアドバイザーを養成する団体です。

    最近は様々な調味料であふれかえってますが、元々日本にある伝統的な調味料を活かして、日本の食文化を広めていきたいという魚森さんの思いが、団体の活動に込められているんですね。

    実際に、魚森さんがプロデュースした調味料もオンラインショップで購入できるそうですよ。

    味付けアドバイザー協会 味付けキッチン オンラインショップ

  • 2025年1月17日(金) 06時51分 メッセージテーマ

    あれから30年経ちました

    本日のメッセージテーマは「阪神・淡路大震災30年 伝える・備える」です。

    今日で、阪神淡路大震災から30年を迎えました。悲しい記憶ですが、近年相次ぐ自然災害に備えるためにも、決して忘れてはいけない記憶です。

    ラジオ関西のスタジオにも、いざという時に備えた原稿パネルが新たに設置されました。

    みなさんからのメッセージをお待ちしています。

    メール:maido@jocr.jp

    FAX:078-361-0005

    番組 Instagramは、こちらです!

    寺谷一紀のまいど!まいど! 公式Instagram